Сейчас ваша корзина пуста!
Мадихан Калмаханов

Член Союза художников РК,
Член-корреспондент Академии Художеств РК, Старший преподаватель Карагандинского университета им. Е.А.Букетова, магистр педагогических наук, Отличник культуры и искусства РК.
Участник многих зарубежных, республиканских, областных выставок, его произведения хранятся в собраниях музеев и частных коллекций Казахстана, России, стран СНГ, Германии и Франции.
Познакомиться ближе с работами Мадихана Калмаханова или приобрести оригинальные версии картин можно на его официальной странице instagram @madikhankalmakhanov
Картина «Айгыр»

Айгыр — это жеребец, который ведет свой табун. Скоростной поток несет лошадей и здесь они даже не скачут, а скорее летят. Земля, степь, небо становятся единым целым в этом скоростном урагане. Всё объединилось и среди всего этого бежит табун.
На переднем плане хозяин табуна — уверенный, дерзкий, самобытный Айгыр. Его шелковистая шерсть мерцает на солнце, отливая разноцветными отблесками. Могучие мышцы туловища разгоняют его до скорости ветра, густая грива развевается на ветру, будто флаг, символизирующий его вожденство и мудрость.
Скачущий во главе табуна конь – это олицетворением свободы и дикой природы. Его грация и мощь поражают и заставляют восхищаться его прекрасной формой и безупречной физической подготовкой.
Картина написана в 2020 году, неоднократно выставлялась в различных музеях и галереях мира
Картина «Аншы кыз»

В картине художник показывает образ казахской девушки, которая вышла на прогулку, вместе со своим степным другом – конем. На переднем плане мы видим два щенка Тазы, один пепельный, второй рыжий
Свободная степная красавица со своими верными друзьями вышла на прогулку. Впереди ее ждет охота, поднялась на холм
и сверху наблюдает где, в какой местности может оказаться какая-то дичь. Одновременно девушка хочет поднатаскать своих малышей, этих подростков, чтобы они начали привыкать к тому, что в дальнейшем их ждет полноценная охотничая жизнь
Задний план пейзажа – горы Каркаралинска, об этом говорит своеобразный рисунок камней
Картина «Бата»

В картине Бата мы видим образ апашки, которая дает благословение. Девушка в саукеле это невеста, напротив нее сидит сноха. Она очень высокомерная.
Три героини сидят на белых шкурах ягнят. Картину заливает белый свет от кумыса, который светится , как священный напиток и центральная часть картины.
Апашка дает благословение, желает молодой девушке всего хорошего, светлого и доброго. Желает быть многодетной и чтобы ее шанырак был полным и гостеприимным
Сноха покорная, понимает, что апашка хозяйка в этом доме и она живет под ее шаныраком. Все что скажет Апа, должно исполняться. Сноха знает свое место, она свободно входит в эту юрту, но при этом, почтительно опускает глаза, не смотрит на апашку. Она почтительна, но одновременно горделива тем, что она живет под этим шаныраком, и является тоже свекровью.
Лицо самой невесты, не видно. Художник специально его спрятал под одеждой. Мы видим, что она сидит, смиренно опустив голову, и слушает те наставления, которые дает ей апашкой. Очень круто. Спасибо.
Композиция картины довольно камерная. Женщины сидят в юрте, чувствуется симметричность за счет ковровой дорожки.
Картина «Кетбуга»

Картина Кетбуга была написана Мадиханом Калмахановым после экспедиции, организованной Областным Этнографическим Музеем, в честь 750 летия Золотой Орды
Художник был приглашен для того, чтобы написать пейзажи Улытауского района, для передачи их в музей. В экспедиции участвовали историки, археологи, этнографы
Экспедиция посетила мазар Джучи Хана, старшего сына Чингиз Хана. Рядом с мазаром было захоронение военочальника Джучи Хана – Кетбуга.
По возвращении с экспедиции художник, переполненный эмоциями, написал картину Кетбуга.
Известно по истории, что Чингиз Хан неоднократно говорил — кто мне принесет плохую весть о гибели сына, тот будет казнен. Старший сын – Джучи Хан был на охоте вместе со своим сотником Кетбуга. При трагических обстоятельствах Джучи Хан погиб и Кетбуга был вынужден сообщить Чингиз Хану о смерти сына.
Кетбуга создал произведение Аксак кулан и через это произведение он на домбре исполнил кюй. Чмнгиз Хан услышав, печальную мелодию, все понял и как и обещал, казнил того кто принес весть и гибели сына. В домбру залили свинец, и с тех пор домбра посередине имеет отверстие.
В картине художник передает, что Кетбуга несет черную весть – за ним черная дымка и в руке у него домбра
Картина «На запах зверя»

Тазы это исконно казахская, охотничья, гончая собака, которая ценится у нашего народа как хороший и верный друг. Много веков подряд тазы был верным спутником казахов, которые занимались охотой на дикого зверя.
Тазы, безусловно, входит в число главных культурологических символов казахского народа.
Среди животных, с точки зрения практической значимости, тазы в хозяйстве и быту казахов уступает разве что лошади и домашнему скоту. Главное достоинство тазы заключается в том, что она прекрасно зарекомендовала себя как собака-охотник. Еще одно преимущество тазы – отличная приспособленность к кочевым условиям жизни.
Основные качества собаки – выносливость, резвость, маневренность, зоркость, хорошее чутье, а также злоба по отношению к дикому зверю.
Если собаки работают в паре, то могут даже волка завалить.
Маневренность и изворотливость очень сильно пригождаются тазы при погоне за лисицей, ведь зверь может совершать неожиданные повороты, убегая от собаки. Пожалуй, самым ответственным для тазы является момент, когда добыча уже догнана и требуется сделать усиленный рывок, чтобы схватить зверя.
На картине изображено вечернее время, степная полынь, небольшой ветер. Ветер несет собаке запах — может быть с запах лисы, может быть, запах волка. Тазы уже весь напрягся и готов рвануть на запах зверя.
Картина «Охотница»

«Охотница» – это собирательный образ степных девушек, которые во времена кочевого образа жизни степняков были наездницами, стреляли из лука, знали военное искусство не хуже чем многие мужчины. Одним из ярких примеров является сакская царица Томирис. Она была и воином и царицей и управляла государством.
На девушке надета кольчуга, подкладка из кожи, а поверх кожи идут металлические латки. Взгляд устремлен вперед и задумчивый. Рядом с ней сидит ее верный друг – сокол. «Охотница» и сокол взаимодополняют друг друга. Оперение птицы и кольчуга девушки перекликаются между собой в едином стиле. У девушки большие глаза и зоркий соколиный взгляд.
Работа выполнена в теплых тонах. На заднем фоне виднеются тюркские петроглифы с изображением животных, на которых идет охота. «Охотница» придерживает руками косу и в своем юном возрасте уже задумывается о женском счастье или ждет своего возлюбленного с похода. Чтобы развеяться она выходит на охоту.
Картина «Шаман»

Картину “ШАМАН” Мадихан Калмаханов писал почти 2 месяца, вдохновившись историческим периодом, когда на территории Казахстана процветало тенгрианство. Казахи исторически являются потомками древних номадов, где “Баксы” — шаманы лечили людей и изгоняли злых духов, а волк был тотемным животным древних тюрков.
Шаман стоит в шкуре волка, которая отгоняет злых духов. Костер впереди — это огонь символизирующий очищение. Одной рукой он как бы берет энергию от огня, его не видно он снизу освещает ему лицо, время уже сумеречное вечернее ближе к ночному, он читает лопатку барашка по трещинам, как в херомантии, и тот факт что она белая является предзнаменованием светлого будущего, а вот если бы на лопатке были темные пятна, покраснения — это, наоборот предвещало бы какие-то негативные явления.
Сзади шамана стоит бубен и жердь — это как ствол дерева, где опора идет от земли в небо. Таныр — небо, рассвет. В тенгрианстве Небо — это верховное божественное существо, злых духов. Яркие ленты — это тоже отпугивание злых духов. На груди солнце и луна как символ двух противоположностей, а сверху медальон для очищения.
Шаманы не носили золотые украшения, медные или серебряные. Они ходили по степи как дервиши и во многих случаях их грабили, часто они голодали, были в рваной изношенной одежде , они были как изгои. Однако, когда кто-нибудь болел люди обращались к ним, чтобы они отгоняли злых духов и лечили нездоровых людей.